Académicos y Profesionales
  • Publicaciones Académicos
  •    Nutricionista Magister en Nutrición Humana, U. de Chile
       Profesor Adjunto
       Evaluación sensorial y aceptabilidad de alimentos. Estudios nutricionales de alimentos y dietas. Etiquetado Nutricional de los Alimentos. Programa 5 al día Chile.

Revistas Internacionales

2014 Olivares S, Zacarías I, González CG. Motivaciones y barreras de los niños chilenos; ¿amenazas u oportunidades para la implementación de las guías alimentarias 2013? (Motivations and barriers of Chilean children; Threats or opportunities for the implementation of 2013 food based dietary guidelines?). Nutr Hosp 2014; 30(2):260-266

2011 Vio F, Lera L, Zacarías I. Evaluación de un programa de intervención nutricional y de actividad física dirigida a mujeres chilenas de bajo nivel socioeconómico (Evaluation of a nutrition education and physical activity intervention in Chilean low socioeconomic women). Arch Latinoam Nutr 2011; 61(4):406-413

2011 Olavarría S, Zacarías I. Obstaculizadores y facilitadores para aumentar el consumo de frutas y verduras en seis países de Latinoamérica (Barriers and facilitators to increase consumption of fruits and vegetables in six countries in Latin America). Arch Latinoam Nutr 2011; 61(2):154-162

2011 Sepúlveda M, Quitral V, Schwartz M, Vio F, Zacarías I, Werther K. Propiedades saludables y calidad sensorial de snack de manzanas destinadas a alimentacion escolar (Health properties and sensory quality of apple snack destined for school feeding). Arch Latinoam Nutr 2011; 61(4):423-428

2010 O’Connor T, Watson K, Hughes S, Beltran A, Hingle M, Baranowski J, Campbell K, Juvinyà D, Pérez AB, Zacarias I, González D, Nicklas T, Baranowski T. Health professionals’ and dietetics practitioners’. Perceived effectiveness of fruit and vegetable parenting practices across six countries. J Am Diet Assoc 2010; 110(7):1065-1071

2005 Walter T, Zacarías I, Yánez CG. Tolerance and aceptability in infant of iron polimaltose complex. Compared to ferrous sulfate: An open-label randomized crossover trial. Ars. Ars. Medici Nº9: 428-431. 2005.

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2003 Olivares S, Moron C, Zacarias I, Andrade M, Vio F.
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1989 Vasquez Devia M, Knapp E, Guzman E, Zacarias I.
Proteínas de lupino dulce (L. Luteus var. Aurea/Weico y Lupinus albus var. Multolupa). I parte: Extracción y filtración por sephadex (Sweet lupin proteins (L. Luteus var. Multolupa). 1st part: extraction and filtration through sephadex).
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Estudio de hábitos alimentarios de estudiantes que egresan de Educación Media en el Area Metropolitana de Santiago, Chile (Food habits in high school graduates in the Metropolitan Area of Santiago, Chile).
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1985 Zacarias I, Yañez E, Araya E, Ballester D.
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Capacity of the Chilean mixed diet to meet the protein and energy requirements of young adult males.
Br J Nutr 1982; 47(1):1-10


1981 Zacarias I, Chavez N, Yañez E, Uauy R, Guzman E.
Formulacao de dietas normocaloricas com diferentes aportes proteicos para estudos de requerimientos proteico-energeticos.
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Revistas Nacionales

2014 González CG, Zacarías I, Domper A, Fonseca L, Lera L, Vio F. Evaluación de un programa de entrega de frutas con educación nutricional en escuelas públicas rurales de la Región Metropolitana, Chile (Evaluation of a fruits delivery program with nutrition education in rural public schools from the Metropolitan Region, Chile). Rev Chil Nutr 2014; 41(3):228-235

2013 Olivares S, Zacarías I, González CG, Villalobos E. Proceso de formulación y validación de las guías alimentarias para la población chilena (Development and validation process of food-based dietary guidelines for the Chilean polulation). Rev Chil Nutr 2013; 40(3):262-268

2011 Vio F, Zacarías I, Lera L, Benavides MC, Gutiérrez AM. Prevención de la obesidad en escuelas básicas de Peñalolén: Componente alimentación y nutrición (Obesity prevention in primary schools in Peñalolen: Food and nutrition component). Rev Chil Nutr 2011; 38(3):268-276

2009 Zacarias I, Rodríguez L, Lera L, Hill R, Domper A, González D.
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2006 Muzzo S, Zacarias I, Keller I.
Programas 5 al día para la promoción del consumo de verduras y frutas (Programs 5 a day for the promotion of consumption of vegetables and fruits) (Editorial).
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2006 Zacarias I, PizarroT, Rodríguez L, González G, Domper D. Programa “5 al día” para promover el consumo de verduras y frutas . Rev. Chil Nutr Vol 33, S1:276-280, 2006.

2005 Olivares S, Zacarías I, Lera L, Leyton B, Durán R, Vio F.
Estado nutricional y consumo de alimentos seleccionados en escolares de la Región Metropolitana: Línea base para un proyecto de promoción del consumo de pescado (Nutritional status and consumption of selected foods in school children from Santiago: Baseline information for an intervention to increase fish intake).
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2005 Domper A, Zacarias I, Olivares S, González D, Vio F.
Entrega de información nutricional y caracterización de la compra de alimentos en supermeercados (Distribution of nutrition information and characterization of usual food purchase habits in supermarkets).
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2004 Zacarias I.
Programa 5 al día en Chile ¿Qué significa y a quién está dirigido?.
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Estudio comparativo de calidad de leche fluida y en polvo (Comparative study of fluid and powder milk quality).
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Evaluación de un programa de información en nutrición al consumidor (Evaluation of a nutrition information program).
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Valoración del nutricionista: formación y campo de acción (Professional position and training of nutritionists).
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Perfil profesional del nutricionista en Chile (Professional profile of the Chilean nutritionist).
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Educación sanitaria a manipuladores de alimentos (Sanitary evaluation of food handlers).
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1991 Zacarias I, Bascur G, Guzman E, Yañez E.
Evaluación química y biológica de variedades tradicionales y mejoradas de frejoles (Phaseolus vulgaris L.) (Chemical and biological evaluation of traditional and improved beans (Phaseolus vulgaris L.) cultivars).
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Calidad biológica de la proteína de los cotiledones de algarrobo tratados por calor seco y calor húmedo (Biological quality of the protein of Prosopis chilensis cotyledons cooked by dry and wet heating).
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1987 Zacarias I, Aguayo M, Guzman E, Ballester D, Yañez E.
Valor nutritivo de raciones entregadas a escuelas básicas en el Area Metropolitana de Santiago (Nutritional value of meals delivered to basic schools of the Metropolitan Area of Santiago, Chile).
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Ingesta dietaria de escolares adolescentes que egresan de educación media en el Area Metropolitana de Santiago, Chile (Dietary intake in Metropolitan Chilean adolescents).
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1986 Zacarias I, Aguayo M, Ballester D, Alvarez M L, Ivanovic D.
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Libros

2011 Zacarías I, González CG,González D, Domper A. Cocina saludable. Cómo incluir 5 porciones de frutas y verduras por día (Healthy cooking. How to include 5 portions of fruits and vegetables per day). 2a. ed. Santiago:Ministerio de Agricultura; Corporación 5 al día; Universidad de Chile, INTA; Ministerio de Salud; 2011

2010 Zacarias I, González CG, González D, Domper A, Rodríguez C. Ed. Cocina saludable, cómo incluir 5 frutas y verduras por día (Healthy cooking, how to include 5 fruits and 5 vegetables per day). Santiago: Ministerio de Agricultura; Corporación 5 al día; Universidad de Chile,INTA; Ministerio de Salud; 2010

2007 Olivares S., editora Autoras: Zacarias I, Gonzalez D, Domper A, Yañez CG, Mondaca R. Manual de higiene y manipulación de alimentos (Handbook of hygiene and food handling) Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2007

2006 Olivares S, Cortez S, Bustos N, González D, Zacarias I, Figueroa P. Crecer en forma: el poder del movimiento y la alimentación. Guía para niños y niñas de 6 a 12 años (Growing up in shape. The power of movement and healthy eating. Guideline for children between 6 to 12 years old). Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2006

2006 Zacarias I, Vera G.
Selección de alimentos: Uso del etiquetado nutricional para una alimentación saludable. Manual de consulta para profesionales de la salud.
Santiago: Ministerio de Salud; Universidad de Chile, INTA; 2006


2003 Olivares S, Zacarias I, Andrade M.
Educación en alimentación y nutrición para la enseñanza básica. (Food and nutrition education for primary school curricula).
Santiago: FAO, Ministerio de Educación, Universidad de Chile, INTA; 2003. 7 v: Texto general; Guía del Profesor; Guía de alumnos y alumnas: tercero y cuarto año de Enseñanza Básica; Guía de alumnos y alumnas: quinto año de Enseñanza Básica; Guía de alumnos y alumnas: sexto año de Enseñanza Básica; Guía de alumnos y alumnas: séptimo año de Enseñanza Básica; Guía de alumnos y alumnas: octavo año de Enseñanza Básica


2002 Escobar MC, Olivares S, Zacarias I.
Manejo alimentario del adulto con sobrepeso u obesidad (Dietary treatment for adults with overweight or obesity).
Santiago: Ministerio de Salud, OPS/OMS; 2002


2002 Zacarias I, Olivares S, Keller I, Escobar MC, Legetic B.
Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud (Health promotion and prevention of chronic non communicable diseases: nutritional education material for primary health professionals).
Santiago: Ministerio de Salud, OPS/OMS, Universidad de Chile, INTA; 2002


2000 Olivares S, Zacarias I, Kain J, Urbina R.
Crecer en forma saludable: alimentación y actividad física. Manual para educación en las escuelas (Growing healthy: food and physical activity. Guideline for nutrition education in primary schools).
Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2000


2000 Zacarias I, Castillo C, Guzman E, Olivares S.
Manual sobre etiquetado nutricional de alimentos para el consumidor (Food labeling guideline to the consumer).
Santiago: Universidad de Chile, INTA; 2000


1999 Zacarias I, Yañez CG, Moron C.
Platos típicos de países de América Latina.
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1999 Zacarias I, Olivares S.
Guía de alimentación para la mujer (Food guide for woman).
Santiago:Digeder; Universidad de Chile, INTA; 1999


1999 Zacarias I, Andrade M, Yañez CG, Drago CG, Rifo M, Ponce S, Osorio D. Manipulación e higiene de los alimentos (Food handling and hygiene). Santiago: Universidad de Chile, INTA; Instituto Nacional de Capacitación (INACAP); 1999

1998 Andrade M, Zacarias I.
Estilos de vida y conducta alimentaria del adolescente (Adolescent's lifestyles and food behaviour). 2a ed.
Santiago: Ministerio de Educación, Programa MECE Media; 1998 (Módulo de Ciencias Naturales y Educación Física)


1997 Moron C, Zacarias I, De Pablo S., editores.
Producción y manejo de datos de composición química de los alimentos en nutrición (Production and use of food composition data in nutrition).
Santiago: FAO/Universidad de Chile, INTA; 1997


1997 Andrade M, Zacarias I.
Estilos de vida y conducta alimentaria del adolescente. Módulo de autoinstrucción para profesores de Ciencias Naturales y Educación Física de Enseñanza Media (Adolescent's lifestyle and food behaviour. Autoinstruction handbook for Chilean high school in Chilean teachers).
Santiago: Ministerio de Educación de Chile (MINEDUC), Programa de Mejoramiento de la Calidad de la Educación Media (MECE); 1997 (Módulo de Ciencias Naturales y Educación Física para Profesores de Enseñanza Media)


1995 Olivares S, Zacarias I, Moron C.
Training of street food vendors: didactic guide.
Santiago: FAO, 1995


1994 Olivares S, Andrade M, Zacarias I.
Necesidades nutricionales y calidad de la dieta (Nutritional needs and diet quality).
Santiago: Universidad de Chile, INTA; 1994


1993 Olivares S, Andrade M, Zacarias I.
Necesidades nutricionales y calidad de la dieta (Nutritional needs and diet quality).
Santiago: universidad de Chile, INTA; 1993


1989 Olivares S, Soto D, Zacarias I., editores.
Nutrición: prevención de riesgos y tratamiento dietético (Prevention of nutritional risks and dietetic treatment).
Santiago: CONFELANYD; 1989


Capítulos de Libros

Agurto I, Rodríguez L, Zacarías I. Food and vegetable promotion and the 5-a-day programme in Chile for the prevention of chronic non-communicable diseases: Across-sector relationships and public–private partnerships. In: Blas E, Sommerfeld J, Sivasankara Kurup A., editors. Social determinants approaches to public health: from concept to practice. Geneve: World Health Organization; 2011, p. 39-48

Zacarias I. Rodríguez L. González D. Lera L. Hill R. Domper A. Consumo de Hortaliças e Frutas nos Centros de Saúde e supermercados na Região Metropolitana do Chile: Programa “5 ao dia”. En: Estilos de Vida Saudáveis: Revisão de Programas de Intervenção e Ciência na América Latina. International Life Sciences Institute Do Brasil (ILSI Brasil); 2010, p. 53–62

Zacarias I. Avaliação do Impacto da campanha Educacional “5 ao dia” no aumento do consumo de frutas e hortaliças. En: Estilos de Vida Saudáveis: Revisão de Programas de Intervenção e Ciência na América Latina. International Life Sciences Institute Do Brasil (ILSI Brasil); 2010, p. 27–28

Vio F, Zacarias I, González D.
Implementación de un programa de promoción del consumo de frutas y verduras: Corporación 5 al Día Chile.
En: Chile. Ministerio de Agricultura; Universidad de Chile, INTA; Corporación 5 al Día. Contribución de la Política Agraria al Consumo de Frutas y Verduras en Chile. Un Compromiso con la Nutrición y la Salud en la Población. Santiago: Maval Ltda.; 2008. p.25-42


Domper A, Zacarias I.
Información nutricional de frutas y verduras (Nutritional information of fruits and vegetables).
En: Chile. Ministerio de Agricultura; Universidad de Chile, INTA, Corporación 5 al Día. Contribución de la política agraria al consumo de frutas y verduras en Chile: Un compromiso con la nutrición y la salud de la población. Santiago: Maval Ltda.; 2008. p. 109-136


Domper A, Zacarías I. Información nutricional de frutas y verduras (Nutritional information of fruits and vegetables). En: Chile. Ministerio de Agricultura; Universidad de Chile, INTA; Corporación 5 al Día. Contribución de la política agraria al consumo de frutas y verduras en Chile: Un compromiso con la nutrición y la salud de la población. Santiago: Maval Ltda., 2008

Escobar MC, Olivares S, Zacarias I.
Prevención de las enfermedades cardiovasculares (Prevention of cardiovascular diseases).
En: Chile. Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA; 2002. p.59-65


Olivares S, Zacarias I.
Guía de alimentación saludable y necesidades nutricionales del adulto (Nutritional requirements and food healthy guidelines for adults).
En: Chile. Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA; 2002. p.17-37


Zacarias I, Olivares S.
Etiquetado nutricional de alimentos (Nutritional food labeling).
En: Chile. Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud, OMS/OPS, INTA; 2002. p.39-57


Zacarias I.
Prevención del cáncer (Cancer prevention).
En: Chile. Ministerio de Salud; OMS/OPS; INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud; OMS/OPS; INTA; 2002. p.67-77


Zacarias I.
Recomendaciones para la prevención de la osteoporosis (Recommendations for osteoporosis prevention).
En: Chile. Ministerio de Salud; OMS/OPS; INTA. Promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles: material educativo en nutrición para profesionales de atención primaria de salud. Santiago: Ministerio de Salud; OMS/OPS; INTA; 2002. p.39-57


Araya H, Vera G, Zacarias I.
Etiquetado nutricional en la promoción de una alimentación saludable (Food labeling in promoting healthy eating).
En: Castillo C, Uauy R, Atalah E., editores. Guías de alimentación para la población chilena. Santiago: Ministerio de Salud / Universidad de Chile, INTA; 1997. p.151-164


Zacarias I.
Método de evaluación dietética (Dietary assessment method).
En: Morón C, Zacarías I, De Pablo S., editores. Producción y manejo de datos de composición química de los alimentos en nutrición. Santiago: FAO / Universidad de Chile, INTA; 1997. p.91-97


Olivares S, Zacarias I.
Bases para el desarrollo de guías de alimentación (Basis for food guidelines development).
En: Castillo C, Atalah E, Uauy R., editores. Guías de alimentación para la población chilena. Santiago: Ministerio de Salud/Universidad de Chile, INTA; 1997. p. 9-21


Olivares S, Soto D, Zacarias I, Aguayo M.
Estudio del perfil del nutricionista en Chile (Study of professional profile of the Chilean nutritionist).
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Control del aporte de nutrientes en raciones proporcionadas por empresas de alimentación colectiva (Control of nutrients supply in foods provided by private industries to the boarding school system).
En: Olivares S, Soto D, Zacarias I., editores. Nutrición, prevención de riesgos y tratamiento dietético. Santiago: CONFELANYD; 1989. p.157-169


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In: Moyal MF., editor. Dietetics in the the 90s. Role of the dietitian nutritionist. London: John Libbey Eurotext; 1988. p.331-334


Zacarias I.
Programa de intervención nutricional a nivel escolar.
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Zacarias I.
Estándares dietarios y hábitos alimentarios (Dietary standards and food habits).
En: Ivanovic D, Ivanovic R, Middleton S., editores. Rendimiento escolar y estado nutricional. Santiago: Editorial Creces; 1988. p.25-29


Informes Internacionales

2001 Olivares S, Andrade M, Zacarías I, Oyarzún MT.
Taller sobre Educación en Nutrición en Escuelas Básicas. FAO/MINEDUC/INTA.
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1995 Uauy R, Olivares S, Zacarias I.
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1991 Olivares S, Soto D, Zacarias I, Aguayo M.
Estudio del perfil del nutricionista en Chile (Study of professional profile of Chilean nutritionist). Presentado a OPS/OMS/INCAP en Reunión "Formación, perfeccionamiento del nutricionista latinoamericano y su proyección hacia el año 2000," San Juan, Puerto Rico, 1991. p. 82-115


1989 Gomez E, Soto D, Olivares S, Zacarias I.
Confederación Latinoamericana de Nutricionistas Dietistas. Informe final Taller Internacional Formación, Campos de Acción del Nutricionista y Perspectivas para el siglo XXI (Latinamerican Confederation of Nutritionists and Dietitians. Final report. International Workshop: Nutritionists formal education, working areas and perspectives for the XXI century). Presentado a OPS/OMS y Universidades de América Latina, 1989


Informes Nacionales

2013 Olivares S, Zacarías I. Estudio para la revisión y actualización de las Guías Alimentarias para la población Chilena (Study for the review and update of the Food Guides for the Chilean population). Santiago: MINSAL; 2013. Disponible en: www.minsal.cl

2012 Aqueveque C, Corvalán C, Garmendia ML, Olivares S, Reyes M, Zacarías I. Estudio sobre mensajes de advertencia de nutrientes críticos en el rotulado de alimentos (Study on warning messages of critical nutrients on food labeling). Santiago: MINSAL; 2012. Solicitado por Ministerio de Salud. Disponible en:: www.minsal.cl

2011 Zacarías I, Vera G, Olivares S, De Pablo S, Reyes M, Rodríguez L, Uauy R, Araya M. Propuesta de criterios y recomendación de límites máximos de nutrientes críticos para la implementación de la ley sobre composición nutricional de alimentos y su publicidad (proposal of criteria and recommendation of maximum limits of critical nutrients towards the implementation of the law on Food Nutritional Composition and their advertisement). Santiago:MINSAL; 2012. Solicitado por Ministerio de Salud. Disponible en: www.minsal.cl

1995 Olivares S, Zacarias I, Jury G, Atalah E, Uauy R.
Bases para elaborar Guías Alimentarias en Chile (Bases for the preparation on dietary guidelines in Chile). Informe Técnico INTA/95/2, Santiago, Septiembre 1995. Presentado al Ministerio de Salud de Chile.