LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA

 

 

El Laboratorio de Microbiología del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) fue creado en el año 1973, un año después de fundado este Instituto. Su primer quehacer estuvo centrado en el estudio de la etiología de las diarreas infantiles muy frecuentes en esos años en Chile. Desde su inicio el laboratorio se encuentra a cargo del Profesor Guillermo Figueroa, quien junto a un equipo multidisciplinario ha desarrollado diversas líneas de investigación en el área de Microbiología, dentro de las cuales destacan: Microbiología e Inocuidad de los alimentos; Epidemiología y etiología del síndrome diarreico agudo; Helicobacter pylori y patologías gástricas; desarrollo de ensayos de inmunodiagnóstico; caracterización molecular de determinantes de virulencia bacteriana.

1. MICROBIOLOGÍA MÉDICA

a) Patógenos Bacterianos:

- Detección e identificación de Helicobacter pylori, y Campylobacter jejuni.
- Estudios de susceptibilidad a antibióticos de Helicobacter pylori Campylobacter jejuni y otros..
- Identificación de patógenos mediante PCR: Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni, E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Arcobacter butzleri.


b) Detección de anticuerpos séricos (ELISA):

- Determinación de IgG sérica para H. pylori
- Determinación de IgG sérica para C. jejuni
- Determinación de IgG sérica para Gangliósido GM1 en pacientes con Síndrome Guillain- Barré

2. MICROBIOLOGÍA EN ALIMENTOS

Análisis microbiológico de Alimentos:

a) Indicadores de contaminación: Recuentos de Aerobios Mesófilos y
Psicrófilos, Coliformes totales y fecales, Enterobacteriáceas, Recuentos de Hongos filamentosos y levaduriformes, etc.

b) Detección de patógenos: Salmonella, Shígella, Campylobacter
jejuni, Listeria monocytogenes, E. coli
enterohemorragico (E. coli O157:H7) y
enteropatógenico, Bacillus cereus,
Arcobacter butzleri y otros.

c) Análisis microbiológico de aguas
d) Control microbiológico de manipuladores
e) Control microbiológico ambiental

3. CURSOS DE CAPACITACIÓN

- Manipuladores de Alimentos
- Técnicos y Profesionales


4. ASESORIAS a la Industria Alimentaria

- Evaluación de Pre-Requisitos
- Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) y Sistemas Operativos Estándar (SOPS)
- Montaje Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP)
- Auditoria HACCP
- Convenios de Certificación

Integrantes

Jefe: Guillermo Figueroa G.

Profesionales y Técnicos: Miriam Troncoso (TM), Gustavo Faúndez (BQ), Paola Navarrete (BQ), Angélica Reyes (BQ), Patricia Rivas (BQ), Álvaro Figueroa (Ing Agr), Marigen Cárdenas (Microbiólogo), María Elena Morales (Microbiólogo), Patricia Adriazola (Microbiólogo), Makarena Ruiz (Bioanalista), María Isabel Mella, Cristian Ramírez.

PROYECTOS FINANCIADOS
(últimos 3 años)

2003-2004. Desarrollo de un biocontrol para pudrición ácida en vides. Investigador responsable.
Financiamiento: FONTEC-FDF.

2002-2003. Efficacy of a formula with prebiotics (Prebio1) on the recovery of intestinal flora afteracute diarrhea. Investigador asociado.
Financiamiento: Nestec-Suiza

2001-2002: Evaluación de la tasa de sobrevivencia de microorganismos patógenos en superficie de fruta de exportación a nivel de huerto y durante el período comercial para definir un tratamiento de manejo acorde con las Buenas prácticas agrícolas. Investigador responsable.
Financiamiento: FONTEC- FDF

2001. Evaluación comparativa de la curva de crecimiento de E. coli y Ps. aeruginosa en agua mineral hiperoxigenada y en agua mineral en diferentes condiciones de temperatura e inóculo bacteriano. Investigador responsable.
Financiamiento: ECUSA.

1999-2001. Caracterización de la respuesta inmune IgG especifica para la forma cocoide de Helicobacter pylori en pacientes chilenos colonizados Investigador responsable.
Financiamiento: Fondecyt

2000. Determinación de niveles de cobre en alimentos procesados experimentalmente sobre superficies de este metal. Investigador responsable.
Financiamiento: Procobre, APA y Asociación de productores de cecinas

2000. Detección de Listeria monocytogenes y Bacillus cereus mediante el método de PCR.en muestras de leche de bovino procedente de una planta procesadora. Investigador responsable.
Financiamiento: Empresa Privada.

2000. Portación de Staphylococcus aureus enterotoxigénicos en manipuladores de alimentos.
Financiamiento: Fondos propios y PVEquip


Líneas de Investigación

Inocuidad de Alimentos
Helicobacter pylori y patologías gástricas
Campylobacter jejuni y su relación con el Síndrome de Guillain–Barré (SGB)
Estudio de microflora microbiana en especies frutales de exportación
Prevalencia de Salmonella, Campylobacter y Arcobacter en la Industria avícola
Microbiota normal y patógena del intestino
Aplicación de metodologías rápidas de diagnóstico microbiológico
Cobre y actividad antibacteriana
Niveles de cobre en carnes procesadas experimentalmente sobre superficies de este metal

Docencia

Participación en:
Doctorado en Nutrición y Alimentos
Magíster en Nutrición, mención en Alimentos Saludables
Diplomado en Seguridad Microbiológica de los Alimentos


Cursos:
Inocuidad en la Industria Alimentaria: Aplicación del Sistema HACCP
Normativas y Riesgos de Contaminación de los Productos Cárnicos
Microbiología de los Alimentos
Patógenos Alimentarios Emergentes
Virulencia y Mecanismos Enteropatogénicos