Académicos Profesionales Unidades Académicas Asuntos Internacionales

Laboratorio de Microbiología y Probióticos

El Laboratorio de Microbiología y Probióticos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) fue creado en el año 1973, un año después de fundado el Instituto. Su quehacer está ligado a la Investigación Científica, Innovación y Docencia en el área de calidad e inocuidad de alimentos.

El laboratorio, a cargo del Profesor Guillermo Figueroa, desarrolla diversas líneas de investigación en el área de Microbiología y Alimentos, dentro de las cuales destacan: Microbiología e Inocuidad de los alimentos; Sistemas de Gestión de Calidad en la Industria Agroalimentaria; Pre y Probióticos; Epidemiología y etiología del síndrome diarreico agudo; Helicobacter pylori y patologías gástricas; desarrollo de ensayos de inmunodiagnóstico; caracterización molecular de determinantes de virulencia bacteriana; entre otras.

El Laboratorio además ofrece servicios de asesorías y consultorías para organismos públicos y privados en implementación de Sistemas Modernos de Gestión de la Calidad e Inocuidad, como Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP.


Docencia de Postgrado
Presencial
A distancia (e-learning)

Cursos de Capacitación para Manipuladores y personal de Empresas
Presencial

A distancia (e-learning)

 

Profesionales
Guillermo Figueroa G.
Jefe Laboratorio de Microbiología y Probióticos
Correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Sección Probióticos y Alimentos Funcionales
Martín Gotteland
Ph.D. en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana
Correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Sección Gastroenterología y Alergias Alimentarias

Sección Microbiología de Alimentos y Analítica
Miriam Troncoso H.
Tecnólogo Médico
Correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
Ninoska Cordero M. (Bioquímico)


Patricia Gallardo
Médico Veterinario
Correo:



Sección Agroindustria y Sistemas de Gestión de Calidad
Álvaro Figueroa O.
Ingeniero Agrónomo
Correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

Equipo técnico - Profesional
María Elena Morales
(Microbiólogo, Ing. Medio Ambiente)
Patricia Adriazola(Microbiólogo, Ing. Medio Ambiente)
María José Peralta ScholzMédico Veterinario, Universidad Andrés Bello
Álvaro Baeza GonzálezAlumno tesista Medicina Veterinaria Universidad Mayor
Cristian Ramírez MoralesAsistente Técnico
María Isabel Mella 









Investigación, Desarrollo e Innovación


Calidad e Inocuidad de Alimentos
  • Estudios de la calidad microbiológica de productos alimenticios. Estudios ecológicos ambientales respecto a patógenos emergentes de alimentos.
  • Desarrollo de herramientas e implementación de Pre-Requisitos: Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Operativos y Trazabilidad. Implementación y auditoria del sistema HACCP en la Industria de Alimentos.
  • Análisis de riesgo matriz alimentaria / patógeno (P.ej. Huevos/Salmonella)
Alimentos Saludables: Probióticos, Prebióticos y Antioxidantes
  • Selección de microbiota normal del intestino para usos biotecnológicos: Probióticos
  • Identificación, caracterización y desarrollo de insumos funcionales para su incorporación en matrices alimentarias
Helicobacter pylori y patologías gástricas
  • Estudio de la prevalencia de la infección por H. pylori en pacientes chilenos con diferentes patologías gastroduodenales, así como en población adulta asintomática.
  • Caracterización la respuesta inmune humoral y celular (ELISA e inmunoblot) en pacientes con patología gástrica.
  • Desarrollo y aplicación de alimentos funcionales con actividad anti Helicobacter pylori
Campylobacter jejuni y su prevalencia en alimentos de origen animal
  • Relación entre Campylobacter jejuni y el síndrome de Guillain-Barré (SGB)

Aplicaciones de cobre antimicrobiano para disminuir la contaminación en la Industria Alimentaria e Intrahospitalaria.
  • Actividad antimicrobiana del cobre
  • Disminución de la contaminación mediante el empleo de cobre en equipos, utensilios e insumos utilizados por la Industria alimentaria e intrahospitalaria

Proyectos 2008 - 2010
  • 2010. Efecto de un suplemento nutricional basado en una bebida láctea como estimulante de las funciones inmunes de preescolares. Financiamiento: Nestec Suiza.
  • 2009 – 2010. “Apoyo y Seguimiento de la Gestión de Calidad e Inocuidad de Alimentos Elaborados en las Agroindustrias Rurales Pertenecientes al Rubro Especialidades Campesinas”. Financiamiento: INDAP
  • 2009 – 2010. Efecto del consumo de café soluble sobre la microbiota fecal en ancianos. Financiamiento: Nestec Suiza.
  • 2009 – 2010. Comparación de 2 productos con probióticos y prebióticos sobre la función digestiva de sujetos constipados. Financiamiento: Soprole.
  • 2008 – 2011. Programa de renovación para las PYMES de la IV Regiones destinado a elaborar quesos de cabra de alto valor agregado, en base a fermentos Locales y de calidad e inocuidad controlada”. Financiamiento: FIA
  • 2008 – 2009. “Apoyo y Seguimiento de la Gestión de Calidad e Inocuidad de Alimentos Elaborados en las Agroindustrias Rurales Pertenecientes al Rubro Especialidades Campesinas”. Financiamiento: INDAP
  • 2008. ¿Tiene la microbiota intestinal un papel en la inflamación de bajo grado en el sujeto obeso? Financiamiento: Fondecyt.
  • 2007 – 2010. Generación de Insumos Funcionales en base a Cepas Probióticas Locales y Polifenoles de Berries para la elaboración de Alimentos Saludables. Financiamiento: INNOVA – CORFO
  • 2007 – 2010. Efecto protector de polifenoles de cáscara de manzana sobre el estrés oxidativo, daño celular y alteración de la función de barrera gastrointestinal inducidos por indometacina. Beca Doctorado-Conicyt, Chile.
  • 2007. Evaluación de una nueva formulación de orlistat sobre la sintomatología digestiva y la absorción de lípidos en voluntarios sanos. Financiamiento: Laboratorio Andromaco.
  • 2006 – 2008. Percentage of hard and slumpy stools in infants receiving Nestum oat vs Nestum wheat. Financiamiento: Nestec, Lausanne, Suiza.

Servicios a la Industria de Alimentos
  • Asesorías para implementación de Pre-requisitos y HACCP en la industria de alimentos
  • Auditorias de Pre-requisitos y HACCP para la Agroindustria y sistemas de Alimentación Colectiva
  • Evaluación microbiológica de procesos
  • Aplicación de metodologías rápidas de diagnóstico microbiológico
  • Desarrollo e implementación de técnicas moleculares e inmuno-enzimáticas para detectar patógenos de alimentos y ambientales mediante métodos moleculares (PCR)
  • Caracterización molecular de determinantes de virulencia bacteriana.
  • Determinación de indicadores de contaminación en materias primas y productos terminados
  • Detección de patógenos en alimentos
  • Control microbiológico de ambiente, que incluye equipos y utensilios
  • Control microbiológico de manipuladores de alimentos, detección de portadores
  • Detección de residuos antibacterianos en productos cárnicos
  • Certificación de calidad microbiológica para productos de exportación o importación
  • Capacitación microbiológica a supervisores y manipuladores
  • Capacitación en técnicas microbiológicas a personal de laboratorios de empresas del área
  • Pasantías para profesionales y técnicos
Más información
El Líbano 5524 Macul, Santiago de Chile - Síguenos en:
Fono Informaciones INTA: (56 2) 29781400
Fono CEDINTA: (56 2) 29781466
Todos los derechos reservados