Aplicación de la Normativa (FSMA) para la Exportación de Alimentos

La modificación de la ley de los alimentos de Estados Unidos es la más radical que se ha realizado en las últimas décadas. Es una actualización que supone importantes transformaciones en la manera que se producen los alimentos para asegurar la salud de los consumidores, con repercusiones, inclusive, en proveedores extranjeros de alimentos y materias primas.

Nuestro país lucha por ser un importante productor de alimentos de origen agro-industrial, y Estados Unidos es uno de nuestros mejores clientes. Como tal, los productores chilenos se han visto en la necesidad de implementar las modificaciones y exigencias que demanda el cambio de las normas de inocuidad de ese país. Esto se ha hecho imperioso para mantener la competencia de sus productos en el mercado norteamericano.

La adaptación de los sistemas de producción a la nueva ley (FSMA) por parte de los productores nacionales, implica la implementación de metodologías y protocolos consecuentes con estas disposiciones legales en un sistema de producción industrial de alimentos basado en una cultura de la inocuidad. La ejecución de tales metodologías debe ser realizada por profesionales y técnicos adiestrados en la aplicación de controles preventivos, base de la modificación FSMA y componentes esenciales de un plan inocuidad (Food Safety Plan).

Objetivo General: 

Introducción y aplicación de la nueva ley de los alimentos de Estados Unidos (FSMA) para la exportación de alimentos destinados al consumo humano. 

Objetivos Específicos: 

·         Revisar y aplicar el nuevo enfoque de la Ley de Modificación de los Alimentos.

·         Conocer y aplicar las modificaciones en la industria de los proveedores chilenos.

·         Aplicación de un plan de inocuidad (Food Safety Plan) conforme a las modificaciones requeridas por el FSMA.

Dirigido a: 
Profesionales y técnicos del área de producción de alimentos de exportación bajo el control de la nueva Normativa de Inocuidad de Estados Unidos. Profesionales del sector alimentos interesados en gestión de la inocuidad de los alimentos.
Métodos Docentes: 
1. Modalidad presencial: Clases presenciales una vez a la semana. 2. Modalidad a distancia (on-line). En ambas modalidades se entregará material docente y se realizarán evaluaciones.
Evaluación: 
Se realizarán evaluaciones del nivel de captación de los conceptos impartidos.
Contenidos: 
altIntroducción a los Controles Preventivos conforme al FSMA.
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Introducción de un Plan de Inocuidad basado en Controles Preventivos.

alt

Programas de prerrequisitos y BPM en el contexto FSMA.

alt

Peligros Biológicos.

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Peligros químicos (alérgenos), físicos y económicamente motivados.

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Pasos preliminares para el desarrollo del Plan de Inocuidad (Food Safety Plan).

alt

Recursos para la preparación del Plan de Inocuidad (Food Safety Plan)

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Análisis de Peligros y determinación de Controles Preventivos.

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Controles Preventivos de Procesos.

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Controles Preventivos de Alérgenos en el Alimento.

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Controles Preventivos de Saneamiento.

alt

Controles Preventivos de la Cadena de Suministros.

alt

Procedimiento de Verificación y Validación.

alt

Procedimientos de Registros.

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Recall Plan (Trazabilidad).

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Revisión de la regulación cGMP, Análisis de Peligros, y Controles Preventivos Basados en Riesgos de alimentos para humanos.

 

Estado: 
Período de Inscripción
Inscripciones: 
Abiertas
Requisitos de Postulación / Inscripción: 
Conocimientos de inocuidad de los alimentos, prerrequisitos y sistema HACCP.
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