Capacitación de Operarios en Normativa FSMA de Alimentos de Exportación

La modificación de la ley de los alimentos de Estados Unidos es la más radical que se ha realizado en las últimas décadas. Es una actualización que supone importantes modificaciones en la manera que se producen los alimentos para asegurar la salud de los consumidores, con repercusiones, inclusive, en proveedores extranjeros de alimentos y materias primas.

Nuestro país lucha por ser un importante productor de alimentos de origen agro-industrial, y Estados Unidos es uno de nuestros mejores clientes. Como tal, los productores chilenos deberán cumplir a cabalidad las modificaciones y exigencias que demanda el cambio de las normas de inocuidad de ese país. Esto se ha hecho imperioso para mantener la competencia de sus productos en el mercado norteamericano.

Los esfuerzos realizados por la industria nacional para reacomodar los procesos productivos a los nuevos estándares de inocuidad de los alimentos, implican el compromiso y participación de las personas desde los niveles gerenciales hasta los operarios que toman contacto directo con los alimentos. Es en estos últimos donde se coronan con éxito o donde fracasan los esfuerzos realizados para dar continuidad al negocio, y es sobre ellos que la modificación de la ley de los alimentos de Estados Unidos hace énfasis, en el sentido de cumplir un rol fundamental para conseguir la producción inocua de alimentos mediante la capacitación en una cultura de la inocuidad.

Objetivo General: 

Integrar al manipulador de alimentos de consumo humano en un Plan de Inocuidad (Food Safety Plan) conforme a la nueva normativa de Estados Unidos (FSMA).

Objetivos Específicos: 
  • Describir los contenidos del curso en una reunión inicial con los Ejecutivos de la Empresa.
  • Conocer y aplicar las acciones destinadas a prevenir infecciones, intoxicaciones y reacciones alérgicas derivadas del manejo incorrecto de los alimentos.
  • Conocer y aplicar las normas de higiene personal que requiere un manipulador.
  • Conocer y aplicar métodos para conservar alimentos.
  • Promover y fomentar actitudes correctas que aseguren la higiene de los alimentos.
  • Saber aplicar las operaciones de limpieza de forma higiénica.
  • Promover una adecuada cultura en la elaboración de registros.
Dirigido a: 
1. Personal y operarios de línea del área de producción de alimentos de exportación bajo el control de la nueva Normativa de Inocuidad de Estados Unidos. Personal y operarios de empresas de alimentos.
Métodos Docentes: 
Clases presenciales en la industria (packing) o en el INTA según estime la empresa. Entrega de material docente.
Evaluación: 
Se realizarán evaluaciones individuales del nivel de captación de los conceptos impartidos, con la entrega de sellos personales (Verde, Amarillo y Rojo).
Contenidos: 
altUn enfoque de “Cultura de la Inocuidad” sobre peligros que pueden implicar la entrega de alimentos contaminados a los consumidores.
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Nuevas exigencias de la ley de alimentos de Estados Unidos (FSMA).

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Características de los alimentos y su relación con la inocuidad.

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Conocer y aplicar los conceptos de contaminación cruzada y Contacto cruzado (alérgenos) de los alimentos.

  • Factores que favorecen la multiplicación microbiana en los alimentos.
  • Principales microorganismos patógenos en los alimentos.
  • Principales fuentes de contaminación y persistencia de ella en los alimentos (Biofilms).
  • Fuentes de alteración de los alimentos y Vida útil.
  • Enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Alergias asociadas al consumo de alimentos contaminados con alérgenos.
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El importante rol del manipulador como responsable en la prevención de enfermedades de origen alimentario.

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Importancia de la higiene.

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Limpieza y sanitización del sitio de trabajo.

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Sistemas de conservación de los alimentos.

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Etiquetado de alimentos e información al consumidor.

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Importancia de la elaboración de registros.

 

Estado: 
Período de Inscripción
Inscripciones: 
Abiertas
Dedicación Horaria: 
10 horas lectivas, divididas conforme a las posibilidades de cada empresa.
Requisitos de Postulación / Inscripción: 
Conocimientos básicos de higiene y manipulación de alimentos.
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