Dieta Cetogénica en Epilepsia Refractaria

Curso
Modalidad: 
A Distancia
Duración: 
12 semanas /120 horas
Fecha de Inicio: 
26 de Septiembre de 2016
Fecha de Término: 
16 de Diciembre de 2016
Periodo de Inscripción: 
Cerrado
Objetivos: 
Adquirir conocimientos básicos en la implementación y uso de la dieta cetogénica en pacientes seleccionados, como tratamiento de su epilepsia
Como Objetivos Especificos el curso buscará que los participantes logren: 1. Adquirir conocimientos teóricas sobre dieta cetogénica para pacientes. 2. Adquirir habilidades y destrezas prácticas para la correcta selección de pacientes con indicación de dieta cetogénica 3. Desarrollar destrezas para la planificacion nutricional e implementación de una dieta cetogénica
Destinatarios: 
Profesionales de la salud de Chile y de Latinoamérica, que trabajen en el área de la salud tanto pública como privada, que deseen actualizar y profundizar sus conocimientos en el uso de dieta cetogénica en pacientes pediátricos y adultos con epilepsia refractaria.
Contenidos: 
Unidad 1: Generalidades e indicaciones de la dieta cetogénica
• Qué es la dieta cetogénica, historia y evolución • Mecanismos de acción de la dieta cetogénica • Tipos de dieta cetogénica • Indicaciones y contraindicaciones actuales de la dieta cetogénica • Dieta cetogénica en epilepsia refractaria • Situaciones especiales: Status epiléptico, epilepsia en el primer año de vida, etc • Dieta cetogénica en el adulto • Uso de dieta cetogénica en patologías no epilépticas • Definir pacientes con indicación neurológica para dieta cetogénica
Unidad 2: Inicio de la Dieta Cetogénica
• Evaluación médica y nutricional previo al inicio de la dieta • Definir el tipo de dieta a elegir según la evaluación clínica y nutricional inicial del paciente y su implementación
Unidad 3: Implementación de la dieta cetogénica
• Requerimientos técnicos y materiales para la implementación. • Recurso humano, conformación de un equipo multidisciplinario y definición de las responsabilidades de cada uno • Material educativo para pacientes y familias • Cálculo energético, hídrico y problemas comunes • Suplementación de micronutrientes • Seguimiento metabólico y nutricional
Unidad 4: Seguimiento y evaluación de efectividad
• Complicaciones agudas y a largo plazo • Indicaciones en enfermedad aguda y periodos de ayuno • Calidad de vida y aspectos psicológicos en pacientes y familias con dieta cetogénica • Definición y monitorización de efectividad de la dieta desde en epilepsia • Manejo de fármacos antiepilépticos según evolución • Tiempo de uso de la dieta cetogénica y suspensión de la dieta
Unidad 5: Evaluación Final
Actividad práctica presencial: Taller de cálculo de dieta, Workshop de recetas, Discusión y presentación de casos clínicos en grupos
Equipo Docente: 

Prof. Verónica Cornejo E, Nutricionista y Magister en Ciencias
Dra. Pilar Peredo O, Neurólogo de adultos
Dra. Cecilia Baeza, Nutrióloga infantil
Dra. Mireya Quitral, Neurólogo infantil
Dra Elinor Zumelzu, Nutriologa infantil
Nta. Cristina Beckdorf, Nutricionista
Dra. María Luisa Cordero, Nutriologa infantil
Dra. Karina Rosso, Neurólogo infantil
Dra. Catalina LeRoy, Nutriologa infantil
Nut. Silvia Velandia Nutricionista Msc Nutrición infantil
Nut. Ana Quevedo Nutricionista

 

Horario: 
Curso a distancia, con una actividad final presencial (112 horas a distancia + 8 horas presenciales)
Certificación: 
Curso de Perfeccionamiento en "Dieta Cetogénica para Epilepsia Refractaria", 120 horas, emitido por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile
Requisitos de Inscripción: 

Destinado a Médicos pediátra, Neurólogos infantil, Neurólogos de adultos, Médicos Nutriólogo/a  o Médicos a cargo de programa de epilepsia refractaria. Nutricionistas, Enfermeras con interés en el area de epilepsia refractaria.
La confirmación del curso está sujeta a un mínimo de inscritos.

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