Inocuidad Microbiológica de los Alimentos

Objetivo General: 

El objetivo de este curso es entregar conocimientos generales de microbiología de alimentos que permitan identificar los diferentes agentes causantes de las enfermedades transmitidas por los alimentos, para prevenirlos y poder garantizar la inocuidad microbiológica de los alimentos.

Dirigido a: 
Profesionales Universitarios o Técnicos: Ingenieros de Alimentos, Médicos Veterinarios, Nutricionistas, Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Tecnólogos Médicos, Médicos, Técnicos en Alimentos, Jefes de Servicios de Alimentación, Gerentes de Industrias de Alimentos y Educadores que realicen docencia o investigación en el área de alimentos.
Métodos Docentes: 
- Documentos (pdf) entregados a distancia una vez por semana. - Comunicación vía e-mail entre tutores y alumnos - Trabajos de grupo - Pruebas parciales - Examen Final
Contenidos: 

1.Principios de la microbiología de los alimentos

-          Impacto de la inocuidad de los alimentos a nivel mundial
-          Factores que influyen en la multiplicación bacteriana
-          Principales mecanismos patogénicos de agentes causantes de ETAS.

2.Agentes causantes de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS): gastroenteritis, toxi-infecciones, intoxicaciones

-          Concepto de infección/enfermedad y triada ecológica.
-          Agentes bacterianos: Salmonella, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, E. coli enterohemorragica y “the big six”, E. coli enteropatogénicos, Vibrio parahaemolyticus y cholerae, Shigella, Cronobacter sakazakii, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens.
-          Parásitos intestinales
-          Virus entéricos: Norovirus, Rotavirus y Hepatitis A.
-          Toxinas marinas
-          Alérgenos

3.Preservación de los alimentos

-           Métodos de preservación de los alimentos

4.Métodos de diagnóstico

-          Técnicas tradicionales de detección de patógenos en alimentos
-          Técnicas rápidas de detección ( moleculares e inmunodiagnóstico)

5.Normativas en la inocuidad de los alimentos

-          Normativas nacionales e internacionales que rigen el comercio de los alimentos.
-          FSMA Sección 103, directrices e instrucciones.
-          Criterios microbiológicos y los planes de muestreo aplicados por el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA)

Estado: 
Período de Inscripción
Inscripciones: 
Abiertas
Volver arriba